Как выбрать межкомнатные двери?

Как выбрать межкомнатные двери?

Специалисты компании ТопИнтерьер рассказали, какие выбрать межкомнатные двери в 2020 году, чтобы они соответствовали трендам и были комфортными в эксплуатации. Технологи выделили преимущества массива, описали способы открывания и виды отделки дверей внутри помещения. В индивидуальных проектах учитываются любые пожелания заказчиков: классические филёнчатые двери, современные минималистичные, модели со скрытыми коробками, двери-невидимки. Межкомнатные двери могут быть глухими или со стеклянными вставками, с витражами и латунными вставками, вставками из текстиля. При необходимости мастера добиваются повышенной звукоизоляции. После прочтения статьи станет понятнее, как выбрать межкомнатные двери и на какие моменты обращать внимание.

Виды межкомнатных дверей

Какую межкомнатную дверь выбрать для квартиры, а какую для дома?
Дизайн интерьера — это продуманная до мелочей композиция, а двери могут стать её изюминкой или ненавязчивым дополнением. Мастера ТопИнтерьер убеждены, что красивый внешний вид без качественных материалов и фурнитуры, точного замера параметров и продуманного способа открывания невозможен.

По устройству разделяют двери:

  1. Филёнчатые. Они состоят из стоевой, верхней и нижней царги, багета, филёнки. Решётка из цельных досок с проёмами является несущим элементом. Вертикальные и горизонтальные детали стыкуют клееными шиповыми соединениями. Проёмы в каркасе заполняют филёнками и крепят рейками—штапиками или пазогребневыми соединениями. Каждая филёнка склеивается из двух досок, что препятствует растрескиванию.
  2. Щитовые. В состав двери входят: каркас из натурального дерева, обшитый МДФ-панелями или шпоном, и сотовый заполнитель (обычно, гофрокартон или деревянные бруски). Изделие получается лёгким и прочным, можно вставлять остекление.

В зависимости от материала изделия бывают:

  • Из массива натурального дерева;
  • Шпонированные;
  • Ламинированные;
  • Стеклянные или со стеклянными вставками.

По способу открывания проектируют двери:

  • Распашные;
  • Раздвижные;
  • Раскладные;
  • Качающиеся.

Двери из массива

Если нужно выбрать материал межкомнатных дверей, то модели из натурального дерева выглядят дорого и служат долго. Боле того, с годами фактура становиться всё более благородной и по—королевски роскошной. Стоимость дверей из массива по индивидуальному проекту в ТопИнтерьер начинается от 55 000 рублей. При этом, срок службы образцов составляет более 20 лет. Двери из массива ценных пород древесины выглядят как настоящее произведение искусства. В интерьер прекрасно вписываются модели из:

  • Граба;
  • Морёного дуба;
  • Ореха;
  • Тика;
  • Красного дерева;
  • Ясеня.

Экзотические породы станут идеальным решением, если владелец не может решить, как выбрать цвет межкомнатных дверей. Благородные натуральные оттенки, покрытые лаком, будут визитной карточкой дома. Обратить внимание стоит на:

  • Палисандр;
  • Карельскую берёзу;
  • Эбеновое дерево;
  • Коромандельское чёрное дерево.

Изделия из массива изготавливают филенчатыми и щитовыми. Отвечая на вопрос, как выбрать межкомнатные двери по качеству, нужно рассматривать оба варианта. В первом случае упор делается на ручную резьбу и сложные узоры, во втором – на тщательность шлифовки и подборе цвета.

Шпонированные двери

Шпонирование представляет собой процесс оклеивания деталей изделия тонкими листами натуральной древесины. Технология позволяет использовать в производстве каркаса более бюджетные породы, например сосновые. Сверху дверь облицовывают шпоном из ценных пород, таких как красное дерево или морёный дуб. Изделие покрывают мебельным лаком.
Шпонированные двери могут иметь гладкую или рельефную поверхность. При производстве используют натуральные материалы и столярный клей. По внешнему виду отличить шпонированную дверь от аналогичной из массива под силу только профессионалу. Единственным нюансом при заказе этого типа дверей является соблюдение в комнате стабильного температурного режима с низкой влажностью.

Двери из МДФ

Межкомнатные двери из МДФ представляют собой изделия из древесноволокнистой плиты средней плотности. Они прочнее изделий из ДВП за счёт применения сухой технологии производства. Материал прессуют до получения однородной массы с одинаковой плотностью. Это самый лёгкий и бюджетный вариант, при этом допустимы любые цвета и способы окрашивания. Минусом является низкая влагостойкость. Такие двери также можно оклеить шпоном.

Как выбрать конструкцию межкомнатных дверей?

Основные отличия состоят в способе открывания створок. Они бывают:

  • Распашные на петлях;
  • Раздвижные на роликах (движутся вдоль стены или скрываются в ней);
  • Раскладные (гармошка из мини-створок, соединённых шарнирами);
  • Качающиеся (открываются в обе стороны).

На что обратить внимание при заказе межкомнатных дверей?

В производстве межкомнатных дверей ТопИнтерьер использует только европейскую фурнитуру, которая имеет длительный срок службы, высокое качество покрытия, низкий износ системы, оригинальный дизайн. Добиться лучшей звукоизоляции помогают коробки с порогами, уменьшение зазоров в раздвижных системах, максимально плотное прилегание наличников. Чтобы создать цветовые акценты, применяют ручную роспись, покрытие элементов поталью.

Стандартные размеры межкомнатных проёмов по российским ГОСТам.
Специалисты ТопИнтерьер проектируют и производят на заказ межкомнатные двери нестандартных размеров и форм.

Уход за дверями

Чтобы избежать сколов и царапин на лакированных изделиях необходимо мыть двери мягкой салфеткой или губкой без использования абразивных средств. Влажную обработку достаточно делать один раз в шесть месяцев. Поверхность следует насухо вытереть. Регулярно протирать от пыли двери из массива и шпона нужно мягкой ворсистой тканью. Придать глянец поможет мебельная полироль с воском.